В суете сегодняшнего дня люди спят все меньше. Цейтноты на работе, домашние заботы, поздние мероприятия, круглосуточное телевидение и Интернет не позволяют лечь вовремя. К сожалению, многие даже не понимают, насколько важным фактором качества и продолжительности жизни является правильный, здоровый сон. Ведь именно во время сна восстанавливаются все функции организма. Беспокойный, неглубокий, неполноценный сон приводит ко многим болезням, таким как: потеря памяти, гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ, депрессия, мигрень, высокое давление, увеличение веса, подавление иммунитета.
Наши биологические часы или циркадный ряд развивались веками в гармонии с окружающей средой – природой. Бодрствуя за полночь, а то и до рассвета, мы сбиваем наши внутренние часы. Путает наш организм и свет фонарей, проникающий в комнату с улицы, и свечение, исходящее от электрических приборов и всевозможных подсветок, – все это зарево сигнализирует нашему мозгу — «бодрствовать», в это же время внутренние часы говорят — «спать». Возникает дисбаланс, приводящий к стрессу.
Гормон стройности
Когда мы лишены полноценного сна, наш организм уменьшает производство лептина – гормона, который посылает сигналы в мозг о сытости организма, и увеличивает уровни грелина – гормона, который вызывает голод. Исследования показали: у людей, которые спали около четырех часов в течение двух суток, лептин в организме сократился на 18% , а грелин увеличился на 28%. Таким образом, расстройство биологических часов приводит к повышению нездорового аппетита и появлению избыточного веса. Выходит, что полноценный сон – это наша гарантия от ожирения!
Гормон здоровья, молодости и красоты
Природой заложено, что примерно в 9 или 10 часов вечера наш мозг начинает производить гормон мелатонин, вызывающий сонливость. Точнее, этот гормон в мозге вырабатывает шишковидная железа, главная задача которой – регулировать наш сон. Эта маленькая железа, размером с горошину, у основания головного мозга следит за уровнем света в течение дня и, когда темнеет, начинает секрецию мелатонина, поэтому мы начинаем хотеть спать.
Конечно, не все так просто, ведь наш организм – очень сложный «часовой» механизм, имеющий множество «деталей», которые должны работать слаженно в едином темпоритме. Во время сна в каждом органе (мозге, легких, печени, сердце, мышцах и даже коже) запускаются восстановительные процессы. Нарушение естественного ритма бдения днем и сна ночью приводит к нарушению восстановительных процессов и подавлению мелатонинового уровня, что делает нас уязвимыми к болезням и даже приводит к онкологии (подтверждается докладом Американской Медицинской Ассоциации).
Мы знаем, что старение и старческие заболевания происходят из-за гибели клеток. В свою очередь жизнь наших клеток зависит от энергетических подстанций – митохондрий. Если митохондрия повреждается забирающими ее силы свободными радикалами, приходят такие серьезные заболевания, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рак! А мелатонин также сильный антиоксидант, уничтожающий болезнетворные молекулы, свободные радикалы и плохие эстрогены (эстрон и эстрадиол). Здоровым сном мы защищаем митохондрии мощным антиоксидантным барьером из мелатонина, тем самым сохраняя миллионы наших клеток, а значит, продлеваем свою жизнь и молодость!
Гормон счастья
Также за выработку мелатонина ответственен другой гормон – серотонин. При пониженном уровне серотонина наступает депрессия и одолевают мигрени. В свою очередь серотонин образуется в организме с помощью аминокислоты триптофан. Эта аминокислота повышает настроение и улучшает самочувствие, также улучшает и восстанавливает сон. Натуральным источником триптофана является протеиновая еда. Однако триптофан – очень восприимчивая к повышению температуры аминокислота. Если вы большую часть своей еды подвергаете тепловой обработке, вы недополучаете необходимое количество этой аминокислоты. Также важными составными для производства серотонина являются витамин Б3 и витамин Б12, фолиевая кислота, магний и железо.
Что делать, если по каким-либо причинам не удается уснуть и полноценно выспаться? Вам помогут перевернутые асаны в йоге. Не случайно стойка на плечах в йоге называется «королевой» поз, а стойка на голове – «королем».
Мы стоим, ходим, сидим под воздействием гравитации. Откуда у нас берутся силы противостоять силе земного притяжения? Энергию движения нам дают адреналин
и норадреналин. Как только вы принимаете горизонтальное положение, уровень выработки адреналина резко падает, а если и вовсе переворачиваетесь головой вниз, то адреналин практически перестает вырабатываться. И это является сигналом для организма к отдыху.
Помимо освещения, причина плохого ночного сна – неправильное положение спины и шеи. Шея – главный координационный центр
в теле. Основные лимфоканалы, важные артерии и сосуды, нервы проходят вдоль позвоночника через шею к головному мозгу. Для здорового сна важно лежать абсолютно горизонтально! Если голова приподнята, адреналин продолжает вырабатываться и наше тело полноценно не отдыхает.
7 советов здорового сна:
1. Постарайтесь лечь спать как можно раньше. Идеально — до 10 вечера! В это время запускается процесс отдыха, восстановления и самоочищения организма. Если вы в это время не спите, токсины возвращаются в печень и снова отправляются в кровеносную систему.
2. Искусственное освещение во время сна путает организм, который не может решить, какие вырабатывать химические элементы – необходимые для отдыха ночью или для работы днем. Даже совсем слабого света хватает для подавления выработки мелатонина, поэтому так важна в спальне полная темнота! Для этого повесьте в спальне плотные шторы, не пропускающие свет луны и фонарей. Избавьтесь от ночников и всех электронных иллюминирующих приборов (часы, радио и т. д.). И конечно, полностью выключайте из розеток телевизор и компьютер, если они находятся в спальне.
3. Не ешьте перед сном, так как пищеварительный процесс нарушает сон.
4. Не смотрите телевизор перед сном, не играйте в электронные игры на компьютере или планшете – все это возбуждает мозг и нарушает работу шишковидной железы, вследствие чего становится сложно заснуть. Те, кто все же засыпает перед телевизором вследствие переутомления и привычки, спят неглубоким поверхностным сном, во время которого не происходит важных восстановительных процессов. Если вам не хватает мыслеобразов, лучше немного почитайте расслабляющую и спокойную книгу, но не на планшете, а «во плоти»!
5. Не пейте алкогольные напитки. Хотя спиртные напитки расслабляют и вызывают сонливость, эффект будет недолгим, многие люди просыпаются спустя несколько часов, не в силах больше заснуть, алкоголь также препятствует глубокой стадии быстрого сна, во время которой и происходят основные восстановительные процессы. Вместо алкоголя, чтобы снять напряжение и расслабиться, лучше примите горячую ванну, душ или сауну за 30-60 минут перед сном. Если вы часто просыпаетесь ночью в туалет – не пейте любые жидкости в течение 2 часов до сна.
6. Если вы уже принимаете антидепрессанты и снотворное, обратите внимание на натуральный растительный антиоксидант 5-HTP, который производят из семян Griffonia simplicifolia, африканского дерева. 5-HTP приобрел свою популярность как эффективное натуральное средство в лечении бессонницы и депрессии.
7. Старайтесь в целях выработки серотонина ввести в рацион больше протеиновых продуктов (источников триптофана), не прошедших тепловую обработку. Например: пчелиную пыльцу – самый лучший, доступный и легко усваиваемый источник протеина, также микроводоросли хлореллу и спирулину, сырые орехи и семена тыквы, чиа, льна, которые можно проращивать и добавлять в салаты.