Недавние исследования были сосредоточены на роли питания в лечении депрессии. Мы знаем, что для производства нейромедиаторов необходимо достаточное количество питательных веществ.
Многие исследования показали прямое воздействие питания на развитие БДР, например, в исследовании 2009 года заключительная фаза включала 3486 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 33 до 55 лет, которые были разделены на «цельную пищу» (богатую рыбой, фруктами и овощами) или «обработанную пищу» ( богатый мясными продуктами, шоколадом, сладкими десертами, пирогами, приправами, жареной пищей, рафинированными злаками и молочными продуктами с высоким содержанием жира).
Участники с наибольшим потреблением «цельной пищи» имели наименьшую вероятность депрессии по сравнению с участниками с наименьшей приверженностью этой диете. на основе шкалы депрессии Центра эпидемиологических исследований (CES-D). Следовательно, диета, богатая обработанной пищей, может увеличить риск депрессии. Также существует вероятность того, что люди, уже подверженные большему риску депрессии, будут склонны потреблять больше обработанной пищи. Хотя авторы пришли к выводу, что чем ниже качество диеты, тем выше риск депрессии.
Кроме того, недавно была подтверждена связь между фастфудом и депрессией. В крупном европейском исследовании прослеживались и анализировались диета и образ жизни более 12 000 добровольцев, свободных от депрессии, в течение шести лет [21]. У участников с повышенным потреблением трансжиров (присутствующих в выпечке и фаст-фуде) риск депрессии увеличивался на 48 процентов по сравнению с участниками, которые не употребляли эти жиры.
В соответствии с данными, упомянутыми выше, так называемый «западный» режим питания (богатый насыщенными жирными кислотами и трансжирными кислотами и распространенный в Северной Европе и США) считается важным фактором риска развития депрессии.