Природные антибиоики
С тех пор, как в 1927 году Александром Флемингом был изобретен пенициллин, антибиотики «плотно» вошли в нашу жизнь и спасли множество людей.

При лечении инфекционных заболеваний сложно обойтись без антибиотиков, но у некоторых фармакологических препаратов сложилась сомнительная репутация, поскольку их воздействие на организм связано с серьезными побочными эффектами. Чрезмерное использование антибиотиков стало современной эпидемией. Эти препараты уничтожают наш естественный иммунитет, убивают полезные бактерии в нашем кишечнике, а также приводят к созданию супер бактерий, которые устойчивы к почти любой форме, прописанного врачом лекарства.

В ряде случаев вредную «химию» можно заменить так называемыми природными антибиотиками – ведь антисептическими и антибактериальными свойствами обладают многие фрукты, овощи, ягоды и травы.

О свойствах натуральных антибиотиков с давних времен было известно и народным целителям, и деревенским бабушкам-знахаркам. Самое большое преимущество этих средств перед «химикатами» заключается в том, что они не наносят сокрушительного удара по микрофлоре желудочно-кишечного тракта, не поражают слизистую оболочку полости рта и не создают предпосылок для развития грибковых инфекций.

  1. Пробиотики
Поскольку антибиотики приводят к нарушению микрофлоры кишечника, именно пробиотики (в составе комплексной терапии или в качестве самостоятельного средства лечения) могут исправить эту ситуацию! Они восстанавливают баланс полезных бактерий, улучшают защитные функции организма, нормализуют микрофлору кишечника и даже уничтожают некоторые вредные бактерии.

Пробиотики назначаются не только для лечения дисбактериоза и восстановления кишечной флоры, поскольку от них зависит работа нашей иммунной системы. Их назначают при заболеваниях аллергического характера, склонности к ОРВИ и простудам, при частых стрессах, фарингитах, синуситах, воспалении лёгких, бронхиальной астме, гельминтозе, непереносимости молочных продуктов, заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных заболеваниях влагалища — в том числе вызванных бактериальной инфекцией, и т.д.

Показаны пробиотики и при таких проблемах, как диарея, стойкие запоры, синдром раздражённого кишечника; при различных кишечных инфекциях и хронических заболеваниях ЖКТ: колитах, энтеритах, язвенной болезни, гастритах и др.

Самые известные бактерии-пробиотики — это лактобактерии и бифидобактерии, которые содержатся в некоторых продуктах питания, лекарственных препаратах и различных биологически активных добавках.

2. Масло орегано
По результатам исследований, проводимых в Джорджтаунском университете, орегано оказался очень эффективным в борьбе со многими инфекциями. Эфирные масла и чайный настой орегано продемонстрировали антибактериальную активность в отношении 23 видов бактерий. В борьбе со стафилококком эта трава оказалась сильнее пенициллина и стрептомицина. В масле орегано содержится карвакрол, который убивает инфекцию не хуже синтетических антибиотиков. Масло является антиоксидантом, оказывает антисептическое, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, противопаразитарное и обезболивающее действие.

3. Чеснок
Чеснок является не только лишь природным антибиотиком — в составе чеснока содержатся различные витамины, питательные вещества и минералы, улучшающие общее самочувствие. Активный ингредиент чеснока – аллицин, обладает мощными антисептическими свойствами. Он оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие на организм. Этот копеечный по стоимости продукт беспощаден к возбудителям тифа, холеры, дизентерии и туберкулеза, убивает специфическую бактерию – хеликобактер пилори, которая провоцирует язвенную болезнь желудка, эффективен против стафилококка и сальмонеллы.

4. Прополис
Проведенные исследования показали, что прополис содержит 150 соединений, в том числе биофлавоноиды, целый ряд витаминов, включая витамин А, В1, В2, В7, E, C, H, P, D, фолиевую кислоту и минералы, такие как — железо, медь, цинк, магний, кобальт, кремний, кальций и другие. Данный продукт обладает антимикробными свойствами.

Прополис известен, как сильнейший природный антибиотик, обладающий к тому же ещё и анестезирующим действием, в несколько раз превосходящим такой известный анестетик, как новокаин. Что особенно ценно – он не только сочетается с другими антибиотиками, но даже усиливает действие некоторых из них (в частности стрептомицина, тетрациклинов), сохраняя при этом собственную микрофлору организма-хозяина в кишечнике!

Подавляя активность и уничтожая такие микроорганизмы, как вирусы гриппа, гепатита, энцефалита, туберкулёзную палочку, грибки, кандидоз — он оставляет в целости и сохранности родную микрофлору организма.

Препараты на основе прополиса хорошо зарекомендовали себя как средства, предотвращающие развитие рубцов всех видов – раны, ожоги, обморожения. Доказано и его противоопухолевое действие.

5. Масло чайного дерева
В начале ХХ века стали проводиться планомерные исследования листьев этого дерева. В 1923 году австралийский химик, доктор А. Р. Пенфолд, установил, что эфирное масло листьев чайного дерева обладает мощным антисептическим и бактерицидным действием в 13 раз превышающим аналогичное действие карболовой кислоты, стандартно применявшейся для дезинфекции в то время. Во время Второй мировой войны (из-за его исключительных свойств) это масло было включено в пакеты первой помощи австралийских солдат.

Эфирное масло чайного дерева зарегистрировано в Австралийском Национальном Совете по Медицинским Исследованиям, Американской и Европейской фармакопеях как противогрибковое и бактерицидное средство. Это – прекрасный антисептик, сильное противовирусное и противовоспалительное средство. Входит в состав для ингаляций и массажа при простуде, гриппе, кашле, синусите, ангине, бронхите. Снижает температуру тела при лихорадочных состояниях. Оказывает ранозаживляющее действие, лечит ожоги. Нейтрализует яды при укусах насекомых. Излечивает кожные инфекции, в том числе экзему, ветряную оспу, герпес. Помимо способности подавлять инфекционное начало, масло чайного дерева обладает свойством стимулировать иммунную систему, повышая собственные защитные силы организма.

6. Куркума
То, что куркума действует как антибиотик — подтверждают современные исследования. И если искусственные антибиотики нарушают кишечную флору и вредят печени, то эта пряность, напротив, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта. В состав пряности входят железо, йод, фосфор, кальций, витамины C, B, B2, B3, K. Она обладает омолаживающими свойствами, защищает от онкологических заболеваний, являясь сильным антиоксидантом.

В Европе куркума используется в противовоспалительных препаратах для лечения желудочно-кишечного тракта и ревматоидного артрита.

При различных кожных заболеваниях куркума, действуя как нормализатор обменных процессов, помогает ускорить лечение.

© All Right Reserved. Makpal.com.
e-mail us: info@makpal.com