Несмотря на то, что глютен не всегда приносит пользу, некоторые продукты, в которых он содержится, имеют ценный состав и в рационе, поэтому они требуют незамедлительной замены альтернативой. В особенности речь идет о зерновых культурах, которые богаты клетчаткой. Диетологи рекомендуют следующие безглютеновые виды:
Этот южноамериканский злак имеет целую кладовую в своем составе. Он богат всеми девяти аминокислотами, а также в нем содержится большое количество белка, но при этом отсутствует клейковина.
Она также лишена глютена. При этом в ней имеется рутин и магний. Оба вещества оказывают положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, а также оказывают профилактику болезням сердца и образованию тромбов.
По сравнению с двумя описанными выше злаками, этот вид можно отыскать лишь в специализированных магазинах здорового питания. Но это того стоит, ведь амарант содержит вдвое больше полезных веществ, чем привычный, богатый в этом отношении, рис.
Помимо перечисленных злаков, не содержит глютена и кукуруза, а также рис. Диетологи составляют лишь примерный список разрешенных продуктов, потому как главный определяющий и разрешающий фактор заключается во внимательном изучении этикетки.
Также есть отличный способ определения наличия глютена в продукте. Достаточно провести простой тест – капнуть на него немного йода. Если на этом месте цвет изменится с коричневого оттенка на сине-черные тона, значит, здесь имеется крахмал, а вместе с ним и клейковина.
Продукты, содержащие глютен
В пекарнях добавляют 4-6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении других видов хлебобулочной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты — от 20% до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий — до 50% глютена от массы муки.
Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.
А еще, часто глютен содержится во многих продуктах, куда его добавляют искусственно, чтобы повысить эластичность остальной массы, придать ей форму. Он может входить в кетчупы, заправки, всевозможные подливки, чипсы, конфеты, мороженое, соевые соусы, бульонные кубики, замороженные овощи, а также ресторанный картофель фри и витамины — в капсулах и таблетках. «Скрытый» глютен содержат растворимый кофе, пакетированные соусы, супы, сосиски, консервы, алкоголь, все продукты с пищевыми добавками: Е 106b, E 150a – E 150d, E 636, E 953, E 965, E 471.
Технология выделения глютена из зерна дешевая. Глютен практически не растворяется в воде и, чтобы получить его, пшеничную муку замешивают в воде – крахмал постепенно переходит в раствор, остается лишь нерастворимая фракция (глютен), которую затем осаждают и используют для промышленного производства.
Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как: "модифицированный пищевой крахмал", "гидролизованный растительный белок" и "текстурированный растительный белок". Под всем этим подразумевается глютен.
Он может входить даже в косметические средства. В первую очередь это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать особое внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин "Е", который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки будут об этом умалчивать.
Какие существуют методы диагностики непереносимости глютена?
Процесс диагностики, к сожалению, достаточно сложен. Самым доступным способом определения целиакии является выявление в крови антиглиадиновых и антитрансглютаминазных антител. Для этого из вены берется кровь и проводится серологическое исследование. Однако, мы не всегда получаем 100%-ную информацию после этого обследования, поэтому приходится делать биопсию слизистой оболочки тонкой кишки. В руках опытного специалиста эта процедура быстра и безболезненна. Диагноз ставится по совокупности всех данных: клинической картины, данных биопсии и серологического обследования.
Проблема иногда возникает в том случае, если до всестороннего обследования пациент начал соблюдать безглютеновую диету. Дело в том, что при безглютеновой диете многие изменения быстро уходят, начинает восстанавливаться слизистая оболочка и уровень антител в крови снижается. Поэтому во время диагностики диету назначать нельзя.
Как лечат целиакию?
Главное направление в лечении целиакии — пожизненная безглютеновая диета.
Это самый важный момент. Не только потому, что целиакия непосредственно связана с поступлением в кишечник глютена. Дело в том, что на фоне несоблюдения безглютеновой диеты у больных целиакией возникает риск развития онкологических заболеваний. Вообще, коварность целиакии заключается в том, что пациенты, которые соблюдают диету, восстанавливаются по всем параметрам, и в какой-то момент у них или у родителей может возникнуть иллюзия, что наступило полное и бесповоротное выздоровление, и теперь можно потреблять любые продукты. Это глубочайшее заблуждение! Пациент с целиакией вынужден всю жизнь соблюдать диету. Хотя, конечно, это не так просто.
Во-первых, пациенты с целиакией очень любят хлебобулочные изделия. А во-вторых, люди не всегда знают, в каких продуктах есть глютен, а в каких его нет. К сожалению, у нас на предмет содержания глютена маркируются далеко не все продукты. В западных странах уже принято писать, имеется ли в составе глютен или нет. И на безглютеновых изделиях всегда изображают перечеркнутый колос, который обозначает отсутствие глютена. Помимо диеты больным целиакией иногда приходится назначать и другую терапию, в зависимости от тех изменений, которые у них произошли в желудочно-кишечном тракте и внутренних органах.