Кокосовое масло

«Дерево жизни» – так называют кокосовую пальму жители тихоокеанского побережья, где ее используют в самых различных целях. На протяжении тысячелетий кокосовое масло было основным источником пищи и бесценным лекарством; мякоть – основой различных блюд, а кокосовое молочко — обычным питьем, утоляющим жажду.

До созревания (6 месяцев) кокос представляет собой прозрачную, кисловато-сладкую жидкость, которая необычайно полезна и питательна. По мере созревания кокосовая вода превращается в белое ароматное молоко, а затем в жиросодержащую мякоть.

Известно, что основная доля мякоти кокоса приходится на растительные жиры, которые используют для приготовления ценного масла.

Кокосовое масло, представляющее собой вид жирного растительного масла, почти на 99% состоит из жира. Получают его из свежей копры кокосовых орехов, которую сначала измельчают, затем сушат, после чего подвергают прессованию. Масло представляет собой густую и практически твёрдую субстанцию белого или желтоватого цвета, при комнатной температуре масло начинает плавиться и становится почти прозрачным.

Кокосовое масло состоит исключительно из кислот, каждая из которых обладает определённым действием: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая.

Лауриновая кислота, содержание которой в кокосовом масле превышает 50%, в организме человека превращается в монолаурин – вещество, весьма эффективное в борьбе с различными патогенными вирусами, грибками и бактериями. Кроме того лауриновая кислота способствует ускорению заживлений повреждений кожного покрова и активизирует регенерацию кожи.

Такой компонент масла кокоса как миристиновая жирная кислота способствует лучшему проникновению в кожу ингредиентов косметических средств, а также играет важную роль в стабилизации протеинов, используемых иммунной системой.

Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота способствует сохранению кожей влаги и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Препятствует накоплению в организме жира и активизирует «сжигание» жировых накоплений, а также это полезное вещество снижает содержание в крови «плохого» холестерина (ассоциированного с липопротеидами низкой плотности) и предотвращает окисление холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Содержащаяся в масле кокоса каприловая кислота обладает выраженным фунгицидным свойством, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса кожи и улучшает насыщение кожи кислородом. Противогрибковое действие лауриновой и каприловой жирных кислот усиливает каприновая кислота, обладающая антибактериальным свойством и способствующая укреплению иммунитета.

Химический состав кокосового масла включает в себя также: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также основные полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

Благодаря их комплексному и всестороннему воздействию на организм человека, кокосовое масло оказывается таким бесценным и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Как и другие растительные масла, кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло прозрачно в отличие от нерафинированного, цвет которого может варьироваться от молочно-белого, до бледно-желтого. А кроме того, рафинированное масло кокоса практически лишено характерного для нерафинированного кокосового масла приятного тропического аромата.

Кокосовое масло состоит исключительно из кислот, каждая из которых обладает определённым действием: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая.

Лауриновая кислота, содержание которой в кокосовом масле превышает 50%, в организме человека превращается в монолаурин – вещество, весьма эффективное в борьбе с различными патогенными вирусами, грибками и бактериями. Кроме того лауриновая кислота способствует ускорению заживлений повреждений кожного покрова и активизирует регенерацию кожи.

Такой компонент масла кокоса как миристиновая жирная кислота способствует лучшему проникновению в кожу ингредиентов косметических средств, а также играет важную роль в стабилизации протеинов, используемых иммунной системой.

Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота способствует сохранению кожей влаги и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Препятствует накоплению в организме жира и активизирует «сжигание» жировых накоплений, а также это полезное вещество снижает содержание в крови «плохого» холестерина (ассоциированного с липопротеидами низкой плотности) и предотвращает окисление холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Содержащаяся в масле кокоса каприловая кислота обладает выраженным фунгицидным свойством, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса кожи и улучшает насыщение кожи кислородом. Противогрибковое действие лауриновой и каприловой жирных кислот усиливает каприновая кислота, обладающая антибактериальным свойством и способствующая укреплению иммунитета.

Химический состав кокосового масла включает в себя также: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также основные полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

Благодаря их комплексному и всестороннему воздействию на организм человека, кокосовое масло оказывается таким бесценным и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Как и другие растительные масла, кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло прозрачно в отличие от нерафинированного, цвет которого может варьироваться от молочно-белого, до бледно-желтого. А кроме того, рафинированное масло кокоса практически лишено характерного для нерафинированного кокосового масла приятного тропического аромата.

Натуральное кокосовое масло холодного отжима (в нём максимальная концентрация полезных веществ) способно:

  • сделать кожу мягкой и бархатной;
В холодное время года жирное масло кокоса отлично справляется с перепадами температуры и предохраняет кожу от пересушивания и подходит даже аллергикам.

  • укрепить волосы;
Кокосовое масло отлично утолщает волосы и лечит секущиеся кончики. Достаточно нанести пару капель масла на ладони, растереть и увлажнить маслом волосы. Главное, не наносите его на корни волос, иначе волосы начнут быстро слипаться.

  • повысить иммунитет;
  • устранить холестериновые бляшки;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • сжечь подкожные жиры, обеспечивая похудение;
Масло кокоса содержит большое количество полезных для организма жиров (а именно средне- цепочные триглицериды). Эти жиры легко поглощаются и быстро перевариваются организмом, поэтому, они и не откладываются в виде жира и помогают быстрому похудению. Кроме того, эти жиры кокосового масла улучшают функцию щитовидной железы и пищеварительного тракта, а так же способствуют усилению иммунитета.

  • Уменьшить риск возникновения заболеваний сердечно — сосудистой системы и нормализовать давление.
  • избавить от тревожного состояния и стресса;
  • ускорить процесс свёртываемости крови и способствовать быстрому заживлению ран и ожогов;
Кокосовое масло обладает явным заживляющим эффектом и качественно смягчает кожу, придавая приятный коричневый оттенок при загаре. Просто распределите масло по всему телу, уделяя особое внимание местам, где кожа особенно тонкая. Помимо этого, некоторые утверждают, что оно является отличным репеллентом.

  • локализовать и свести на нет воспалительные очаги;
  • улучшить вкусовые качества многих блюд.
РЕЦЕПТ БРАУНИ С КАКАО-БОБАМИ И КОКОСОВЫМ МАСЛОМ
Финики без косточек 200 гр
Орехи грецкие толченые 250 гр
Миндаль измельченный 150 гр
Какао 150 гр
Какао-бобы 50 гр
Масло кокосовое 1 ч.л.
Соль, корица

  1. В блендере или комбайне измельчите грецкие орехи, миндаль (можно оставить крупную крошку). Добавьте финики, какао и снова смешайте блендером.
  2. Переложите готовую массу в глубокую миску и смешайте с растопленным кокосовым маслом, кусочками какао бобов и остальными ингредиентами.
  3. В форму для выпекания 20×20 см положите пергаментную бумагу и равномерно выложите в нее готовое тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Разрежьте на кусочки и подавайте к столу. Храните в холодильнике.
© All Right Reserved. Makpal.com.
e-mail us: info@makpal.com